新型快充电池登上央视:充电15分钟续航400公里 开启汽车快充时代

汽车 网友投稿

从充电市场及车企的电动汽车产品来看,电动汽车快充技术正成为国内外中高端电动汽车的发展趋势。

6月18日消息,据央视报道,全球最大的动力电池生产基地福建宁德开启了电动汽车快充时代。

据悉,全世界四分之一的电动汽车电池产自福建宁德这里,平均每分钟有1000个电动汽车电池下线。

电池的能量密度,是决定电动汽车续航里程的关键指标。过去10年,科研团队通过升级化学材料,将电池包能量密度提升了两倍,达到180瓦时每千克,让电动汽车续航里程从不到200公里提升到超过700公里。

在化学材料短期无法取得重大技术突破的情况下,这已经接近电池能量密度的极限。

那能否在结构上进行突破呢?历时一年时间,科研团队凭借严苛的生产工艺,将厚度达到60毫米的电芯平均厚度偏差严格控制在0.1毫米以内,实现了让电芯直接集成到电池包的设想。

电池的能量密度提高到220瓦时每千克以上,由此将电动汽车的续航里程提升至1000公里以上。

不仅如此,他们还创造了新纪录:研制的电池包只需要充电15分钟,就能为汽车提供400公里的续航。而一年前,这样的充电速度还被认为是绝无可能。

新型快充电池登上央视:充电15分钟续航400公里 开启汽车快充时代

喜欢 (0)or分享 (0)