西数对PLC闪存SSD硬盘悲观:再等4年才有可能问世

电脑 网友投稿

NAND闪存已经从SLC、MLC发展到现在的TLC、QLC闪存为主的局面,由于技术原理不同,TLC、QLC的性能、寿命及可靠性都是在下滑的,未来还会有PLC闪存,不过它可能是最不受欢迎的闪存了。

由于PLC闪存能够存储5个电位,容量比QLC闪存还要再高出25%,所以几大闪存厂商都在积极研发PLC闪存,但是P/E寿命估计会下降到百位数水平,比如500次以内。

从消费者角度来看,大家并不喜欢PLC闪存,好消息是业界对PLC闪存的问世时间也变得保守了,西数预计从QLC到PLC闪存的过程会变慢,至少2025年之前没戏,也就是说还要再等4年。

西数认为,PLC闪存硬盘上市很重要一点还得依赖下一代的SSD主控芯片,由于PLC需要更强的纠错能力,那主控芯片性能也要更强大,现在使用的ARM Cortex-R8内核跟不上了。

去年ARM推出了更强大的Cortex-R82架构,支持了64位指令集,最多支持8核心,还支持完整的Linux运行,DRAM缓存容量提升到1TB。

然而R82内核的新一代SSD主控要到2023年到2024年才能问世,而且首发主要用于高性能服务器、数据中心市场,不会很快就搭配PLC闪存,所以PLC硬盘还得等。

对玩家来说,PLC玩几年上市倒不是坏事了,一方面厂商可以继续优化PLC闪存及主控的能力,另一方面大家也不用这么急着就为PLC闪存纠结了。

喜欢 (0)or分享 (0)