江淮大众退出历史!大众汽车(安徽)工厂正式开建

汽车 网友投稿

为了尽快在中国市场的电气化进程,大众在国内开辟了“第二战场”,通过增资的方式,逐步开设大众控股的整车制造工厂。

2020年12月8日,在中国深耕了30多年,大众也终于迎来了“大众独自冠名的汽车品牌公司。大众汽车(安徽)有限公司在在安徽合肥正式揭牌,同时大众(安徽)研发中心正式落成。

而近日,经过多月的筹备工作,大众集团的第三家纯电动汽车MEB工厂(大众安徽)也正式开建,预计2022年年中竣工。

江淮大众退出历史!大众汽车(安徽)工厂正式开建

据了解,该工厂是继上汽大众安亭与一汽-大众佛山的MEB工厂后,集团在华建立的第三家纯电动汽车工厂。

根据此前计划,大众汽车(安徽)未来车型将基于集团纯电动MEB平台打造,首款车型计划将于2023年开始投产,到2025年时将投产5款车型。

紧锣密鼓建设工厂的背后,是大众汽车在中国市场汽车电气化进城掉队的恐慌,以及对未来市场的野心。按照大众中国的规划,2025年,大众中国计划每年的新能源汽车额销量约为150万辆。

在建设工厂的同时,大众安徽也在积极扩大本土人才储备,预计2025年,大众安徽将雇佣约500名员工,参与研发、生产等工作。未来将会有更多在中国、为中国、源自中国的产品推出。

据了解,早在2020年5月安徽省国资委、大众中国投资、江汽控股共同签署《关于向安徽江淮汽车集团控股有限公司增资之意向书》,大众中国将通过增资方式获取江汽控股50%的股权。

在入股江淮汽车集团同时,大众还宣布增持江淮大众的股份至 75%,大众汽车由此获得合资公司控股权。

而在去年12月初,江淮汽车公告,大众中国投资对江汽控股的增资和大众中国投资、江淮汽车对江淮大众的增资事项已完成工商登记变更。江淮大众汽车有限公司更名为“大众汽车(安徽)有限公司”。

大众中国投资对江汽控股增资人民币23.83亿元,大众中国投资对大众汽车(安徽)有限公司首期增资人民币16.09亿元,江淮汽车对大众汽车(安徽)有限公司首期增资人民币8252.5万元,两项交易已完成交割。

简单来说,大众汽车(安徽)有限公司由大众中国投资持股75%,江淮汽车持股25%。如此一来,此前的江淮大众汽车,已经转变为由大众汽车控股的合资公司。

江淮大众退出历史!大众汽车(安徽)工厂正式开建

喜欢 (0)or分享 (0)