阿里巴巴与最大零售企业百联达成战略合作

业界 网友投稿 0评论

2017年2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。

在双方签约仪式上,马云说:“2017年是阿里巴巴新零售元年,新零售的第一站我们选择在上海,新零售的第一个战略合作伙伴我们选择上海百联集团。如果说要有一个城市能够代表改革创新和发展的高度,我觉得只有上海。上海是桥头堡,杭州是后花园。阿里巴巴过去18年来一直专注在速度、专注在创新,但是未来我们希望能够专注在高度,在创新的高度上,我们希望能够跟上海一起共同探索未来。”

1487569498-5686-9524235e40aab917e08994af0e87

阿里巴巴集团CEO张勇表示,新零售是利用互联网和大数据,将“人、货、场”等传统商业要素进行重构的过程,包括重构生产流程、重构商家与消费者的关系、重构消费体验等。每个企业都将走向数据公司,完成消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务。

阿里巴巴的整个生态体系将通过大数据、新技术帮助商家完成重构。上海是全国商业中心,百联集团是零售全业态集大成者。各方共同探索新零售,意味着未来的商业将不再有线上线下之分,也不存在虚拟实体之别,这在中国商业史上具有里程碑式的意义。

1487569498-7142-d4b7f7a144a385db5742eda0e02a

来自国家统计局的最新数据显示,新零售对中国经济增长的贡献与日俱增。2016年,全国最终消费支出对经济增长的贡献率为64.6%。其中,中国网络零售交易总额已达5.16万亿元,同比增长26.2%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.8个百分点。这些均凸显新零售在未来中国经济格局中的重要意义。

据悉,未来双方将基于全业态、全渠道开展全方位合作,主要包含六个领域。

——全业态融合创新:以消费者需求为核心,共同设计建设具备高效实体业态运营效率、全渠道订单处理能力,能实时感知并满足消费者需求的新型零售门店,拓展智能化、网络化的全渠道布局,为消费者提供创新体验服务。

——新零售技术研发:围绕新型零售门店,阿里巴巴将开放包括人工智能、智能支付、物联网、物流技术、大数据运用等应用型新零售技术,并将成功经验向社会推广复制;

——高效供应链整合:利用线上平台及线下网络收集并感知的消费者需求及行为数据,梳理并整合各自旗下商品资源,促进优质商户资源和新品的引入;

——会员体系互通:打通双方会员体系,采用室内外人群定位、消费者画像分析、大数据支持下的营销及会员管理等,提升门店客户服务能力;

——支付金融互联:百联线下门店支持支付宝,百联旗下安付宝/联华OK卡接入支付宝,成为消费者优选的第三方支付渠道。在数据分享及分析的基础上向消费者及供应商提供快捷、便利及多样的支付及金融服务;

——物流体系协同:百联物流作为菜鸟网络的物流服务商与阿里巴巴集团开展业务合作,双方共同开展物流规划,为消费者和商户提供服务。
据透露,此次合作暂不涉及资本层面,双方将会以成立联合工作小组、定期高管交流等方式全面展开合作。

1487569499-3331-85a103c34adb8f5a97ce8e96c915

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!