为啥非要买高价旗舰手机 只是身份的象征而已?

手机 网友投稿 0评论

花个6000或7000块钱去买个手机,有人会这么做,三星和苹果都有这样价位的机子,而且身边人对这两个牌子手机的评价都不错。不过,也有人会想,这笔钱可不是小数目,与其花在手机上,不如花在刀刃上,因为这个钱可以用来完成多次不错的聚餐,或者一次愉快的短期旅行,甚至在某些城市够买一两平米了。

现在问题来了,有卓越的品牌影响力,又有居高不下的售价,但这样的手机,真的值得我们购买吗?或者说,现在的旗舰智能手机,就只剩下身份的象征了?

旗舰机还有多少东西配得上旗舰?

作为一般消费者,花钱的态度首先考虑到的肯定是值不值得,这涉及到自己心中真正的需求是什么,他们不会认为只要是旗舰机就一定会去购买。有些人,平时只是有事没事花几分钟刷刷微博,与亲朋好友微信聊天等等,这些功能在千元左手的手机上都能实现。

而且,今天大多数千元手机硬件表现也相当不俗,提供了指纹识别传感器,摄像头像素也不低。但这些功能,曾经在售价昂贵的旗舰上才提供,并且即便过18个月价格还是降不到那么低。

说实话,这两年来旗舰手机的原始性能并没有十分巨大的区别,除非厂商特别优化,否则只能从跑分成绩来看谁强谁弱了,在实际使用上并没有太大的区别。很多厂商都在搞些小动作来吸引消费者,例如摩托罗拉和 LG 今年尝试模块化设计,希望可以形成独特的差异化,而苹果、三星和谷歌,则将重点放在提升相机技术和软件的修修补补上,防水也成为了标配。

当然了,今年三星Note 7提供了一些手机行业界之前少有的特点,那就是虹膜扫描技术,只不过除此之外,很多东西都不是很稀奇,例如无线充电已是三星旗舰标配。总之,之前大多数人认为旗舰机的技术总是独一无二、最伟大、最新的特点,现在来看只有价格符合而已了,实事求是的说,很多东西并非硬性需求。

说到手机的体验,可能消费者很容易感受到区别,毕竟每个厂商都有自家的定制,而这也是厂商们给旗舰手机高昂定价的主要因素。然而,现在手机的体验真的有那么大的差异吗?或者换种说法,这个体验上的差异值得“三四千块钱”的差价吗?

目前最擅长旗舰体验的自然还是苹果,体验过的粉丝自然认为出色,不过现在你会发现,即便仍在使用iOS 7或iOS 8对生活并没有影响,苹果说iOS 10是最强大的一次更新,不清楚用户真感受到了没。

谷歌的Pixel现在也学习苹果,配备旗舰级别硬件,顺便卖高价,并吹嘘软件提供了统一的体验,因为那是谷歌自主设计的手机。有意思的是,大多数 Android 手机也跟风说自己的手机够纯净,够简洁,或者基于硬件设计了某些牛x功能,然后实诚地讽刺Android用久了就卡。

说来说去,买手机似乎和自己的腰包鼓不鼓应该关系最大,就像买车一样,很多车都能跑到时速 120 或 130,并且日常使用完全足够。但是,考虑到内饰和其他方面,不少人却宁愿花更多的钱,买奔驰、买保时捷等等高级品牌,甚至很多人为了加速快那么一两秒,宁愿多花数百万。说到底,这样花钱的形式,最终体现的难道不是身份的象征?

非旗舰不爱之心已经不那么坚定

虽然买旗舰智能手机的理由很多,但是大家应该都清楚,今年的旗舰真的能称得上旗舰吗?本质上每一家厂商几乎都在与创新作斗争,要么是核心体验与去年基本持平,要么就是在硬件上修修补补,没有真正体现出非常明显的价格差异。例如说iPhone 7,如果将iPhone 6s同样升级到iOS 10,两者在实际使用上的差异还真不好区分,你不知道四核和更好的摄像头体验强大在哪里了,所以更多粉丝开始寻求心理上的安慰,因为他们开始思考花五六千每一年都更新值得吗?

再说到今年这个行业一直都在吹嘘的三星,狂吹三星改变了创新的游戏规则,但是你认为改变在哪里呢?只是因为 Edge 双曲面屏?但那个曲面屏除了好看更好区分之外,没有真正太多有用的地方。很多厂商都在跟风,然而两年过去了,没有哪一家厂商可以证明无边框手机的实用性在哪里,无非就是好看和紧凑而已。

另外,谷歌今年大吹特吹VR虚拟现实技术,要知道全球超过八成的手机都运行Android系统,那可是商机,但VR经历过今年的各种硬捧,很多厂商也都在玩,却依然还是那么小众,没有一个用户会因为VR而频繁的使用头戴式设备,甚至玩过几下就放弃留着积灰去了。如此来看,VR是“嘘头”的黑称短短几年时间里很难消除。

无论如何,太多人看清了旗舰机,非旗舰不买的心态已经发生改变,不说中国的廉价机满飞天了,就说人均收入高的发达国家美国。作为全球第一大高端机智能手机市场,从上面智能手机品牌分布图就能看出,三星和苹果的占比虽然还是很大,但已经渐渐消退,相反一些较为实惠的品牌悄然崛起了,并不断扩大占有率的趋势还在持续,而曾经的高端品牌索尼和摩托罗拉已经几乎消失在图表了,他们不差售价也更低,只是高端品牌情怀不如三星和苹果了。当然了,这份图表也反应了旗舰机用户更新换代的周期变得更慢了。

扯了那么久,其实说旗舰机是身份的象征一点没错,因为高端机还是高端机,只不过之前高端的那些东西,已经逐渐演变成了品牌声望或影响力,谁的声望高就可能保持高端,这是今天各个品牌最大的差异。

而中端智能手机正不断崛起,在性能和功能上与高端机的差距开始缩小,不过这主要归功于技术成本的下降,堆硬件不再像之前那么困难,再加上真正革命性的体验越来越少,整个市场上的机子已经越来越相似了。

现在到你来说说看了,今天售价高达六七千的手机,所体现出来的价值还对等吗?或者只是因为品牌影响力和身份的象征而已?

1482196273-6052-2a8f4c56497dba98c0bfd5f84d40

出处:威锋网  作者:小言

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!