AMD Zen真能吊打Intel?四大疑问待解

电脑 网友投稿 0评论

AMD唯一的竞争对手必然是英特尔,不过苏大妈表示明年高性能的ZEN能够打趴英特尔,重振雄风!但玩家说不要PPT,来点实际的好嘛!比如要准备多少瓦的电源?

AMD近十年来最强的ZEN处理器已经指日可待了,按计划将率先考虑游戏市场,对此很多玩家和发烧友表示十分兴奋。尽管之前AMD无法打造出类似于英特尔那么复杂的产品,但AMD表示ZEN将改变一切。所以,不仅很多A粉垂涎三尺,就连英特尔芯的死忠党也表示迫不及待。

AMD的老大Lisa Su苏大妈之前表示,按计划今年年底ZEN就能够发布了,不过现在又将计划顶到了明年年初。关键是,ZEN最先出货的领域变成了服务区市场,搭载ZEN的笔记本电脑和桌面电脑明年晚些时候才有望推出。

因此,又有很多分析认为,ZEN的改动太大,很多因素可能难以控制,究竟ZEN在真实较为苛刻的环境中表现如何也是未知数,目前大多玩家对ZEN提出的四大疑问如下。

ZEN性能真能有广告效果那么好?

AMD老早公布的PPT宣称,ZEN的IPC(每时钟周期执行的指令数)性能相对于“推土机”架构上涨幅达到了40%以上。这是一个关键的性能指标,而且比英特尔近年来的芯片高出了10%到20%的范围。

不过,ZEN能否真有如此之高的性能提升还不好说,可能AMD为了提供令人兴奋的CPU性能提升,根本不考虑功耗水平或者图形处理性能。ZEN真实的性能水平需要等待实测。

ZEN功耗水平如何?

前面已经说了,ZEN性能提升迅猛,但具体功耗水平呢?遗憾的是,AMD没有在PPT中体现这一点。很多质疑的人士表示,功耗将是ZEN更大的挑战,否者一旦运用到笔记本电脑上,更低的功率将难以保证高性能水平发挥,或者造成持续高功耗下续航时间大幅缩减。

ZEN支持较新的技术?

PC领域很多突出的新技术正酝酿爆发,如计划中的3D XPOINT内存和存储,玩家特别期待,因为能够提供更快的加载速度。AMD ZEN能否支持3D XPOINT呢?这也是很大的疑问,因为3D XPOINT的技术来自多个厂商,特备是镁光和英特尔的合作,并且需要NVMe插槽兼容。我们不说远的,就说已经开始铺货市场的Thunderbolt 3接口,迄今为止只有英特尔芯的笔记本电脑支持,而AMD为零。

PC制造商谁会拥抱ZEN呢?

戴尔Alienware游戏PC产品线长期以来使用的都是英特尔处理器,根本不考虑AMD的CPU乃至显卡。不过戴尔计划,在ZEN出货之前会对其进行测试,之后再决定是否使用,因为要考虑性能、能效、成本和设计等问题。但戴尔表示,英特尔处理器的Alienware产品一定少不了。

除了戴尔之外,其他PC厂商如惠普、宏碁和联想等,根本没有发布有关ZEN产品的计划,所以究竟市面上能买到的ZEN  设备有多少也是未知数。

1480056836-9064-37cf916b496b9195c16a4a3cb021

出处:威锋网 作者:小言

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!