手机好队友仁宝力挺乐视:履约良好

业界 网友投稿 0评论

乐视与供应商的纠葛,又有新的进展。11月23日,台湾代工企业仁宝电脑发布公告称,截至今年9月底,公司对乐视的应收账款总额为新台币82.9亿元(约合人民币17.9亿元),其中逾期180天以内的金额为新台币42.5亿元(约合人民币9.2亿元)。

仁宝电脑同时称,公司已与乐视协商还款计划,“乐视已于11月中旬依约还款,履约情形良好”。

1 “逾期半年内账款为新台币42.5亿”

昨日中午12点,仁宝电脑以“澄清媒体报道内容”名义发布了上述公告。公告主要针对一篇题为《乐视财务风暴扩大,传仁宝重伤》的报道作出。

上述报道称,“目前乐视已积欠数十家供应商款项”,“其中对信利、仁宝的欠款更是高达7亿美元”。

仁宝电脑在澄清公告中称,今年9月底,公司对乐视的应收账款总额为新台币82.9亿元,其中逾期1-180天的金额为新台币42.5亿元,“依据公司的提列政策,应提列备抵呆账金额1.16亿元新台币(约合人民币2510万元)。”

“公司三季报已提列备抵呆账金额新台币3.6亿元(约合人民币7786万元)。”仁宝电脑称。

仁宝电脑是一家来自台湾的代工厂商,代工制造笔记本、移动设备等产品。据其三季报显示,截至9月30日,仁宝电脑的应收账款净额为新台币182亿。

据此前媒体报道,仁宝电脑为乐视主要提供手机代工。乐视移动总裁冯幸曾表示,仁宝电脑在昆山的中国总部是他经常光顾的地方,从乐1s开始他就常常亲自去催促产能。

仁宝电脑在昨日的公告中称,乐视有庞大且高价值的自有材料存放于仁宝公司,“乐视已于11月中旬依约还款,履约情况良好”,且“仁宝与乐视的交易条件并无变更”。

昨日下午,新京报记者多次联系仁宝电脑副总经理、新闻发言人吕清雄。其办公室工作人员称,吕清雄一直在开会,无法接听电话。

2 “手机厂商欠钱很普遍”

“手机供应链可以说是消费电子里面最残酷的,手机厂商欠钱很普遍。”一位行业人士说,“对一个出货量特别大的手机公司来说,欠供应链几个亿都是常见的。”

“国内的手机供应链更像是个‘江湖’,因为资金紧张,所以背书能力很重要,大家都是以‘信’为本,信用好的就能先拿货甚至逾期。”一位电子元器件代理商称。

产业观察家洪仕斌表示,其实逾期在很多手机企业都存在,乐视因为在风口浪尖更容易引起关注。

据他介绍,手机厂商与供货商普遍采用承兑汇票的方式结款。而乐视的逾期比对的是合同约定的借款日期,对于供应商来说,即便在合同约定日期拿到承兑汇票,可能还需要3个月才能兑换到现金。

曾经做过手机生意的洪仕斌表示,3+3模式在手机行业比较常见,即供应商交货3个月后,手机厂商开出承兑汇票,拿到汇票后3个月可以提取现金,而要提前变现,需要供应商自己补贴银行利息。

3 乐视称,正与上下游厂商结为生态伙伴

昨日,一位乐视公关人员对新京报记者称,仁宝已经发出澄清公告,乐视在正常账期内,已依约还款。

对于目前还款进展,该人士对新京报表示,现在乐视在积极还款的同时,已经着手与上下游厂商结成生态伙伴关系。

“不希望任何一位一路支持乐视的供应商受到伤害,将竭尽全力超值回报每一位供应商伙伴。”该人士称。

据台湾媒体报道,在今年11月的三季度财报说明会上,仁宝总经理陈瑞聪曾表示,“会和乐视站在同一艘船上,相信乐视的问题是可以克服的”。

《乐视财务风暴扩大,传仁宝重伤》中提到的另一家乐视供应商信利,为港股上市公司信利国际。它主要为手机厂商提供液晶屏、摄像头等。

近期,乐视资金紧张的消息传出后,信利国际始终未以公告或其他形式回应与乐视的账款问题。昨日,新京报记者致电信利香港办公室,几位接电话的工作人员无法对此事进行回应。

此外,港股上市公司舜宇光学也是乐视的供应商。

昨日,舜宇光学一位负责投资者关系的人士对新京报记者表示,乐视非公司的主要客户,双方合作规模较小。

1479945868-9631-609552de458ab73e9b7a93f50cb2

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!