苹果MBP想用Intel 3D XPoint闪存 可惜不给力

电脑 网友投稿 0评论

苹果最新发布的Macbook Pro笔记本亮点很诱人,槽点也很多,不过它还是继承了苹果产品一边被人骂、一边被疯抢的优秀传统,苹果自己都说订单量惊人。不论是iPhone手机还是Macbook笔记本,苹果硬件配置上最良心的大概是闪存/硬盘了,很早就使用PCI-E技术,性能很不错。

这次的Macbook Pro本来想上Intel的3D XPoint闪存的,可惜Intel不给力,旗下的Optane硬盘要等到明年才能上市,而且容量也偏小,担不了大任

1478479036-6476-d9ca-49a7-9f0e-9bdddac3901d

对于3D XPoint闪存,我们之前也报道过太多次了,2015年Intel联合美光宣布他们研发出了革命性的存储芯片,速度是目前NAND闪存的1000倍,耐用性也是目前闪存的1000倍,密度是NAND的10倍,总之在性能、可靠性、容量等方面完爆现在的NAND闪存。

3D XPoint闪存是他们两家合作研发的,但在技术之外二者是分开运营的,Intel将之命名为Optance,美光命名为QuantX。在这方面,Intel的Optane硬盘起步更早,已经多次展示过Optane硬盘优秀的性能了。

这么好的技术,苹果显然也注意到了,而且Optance硬盘还可以兼容NVMe标准,符合苹果的要求,日前有消息称苹果原本准备在Macbook Pro上使用Optane硬盘技术的,但最终结果大家也知道了,并没有使用这种新型硬盘,还是现有的SSD硬盘。

至于原因,还是Intel不给力,Optane硬盘来的太晚了,Intel最近才公开了Optane硬盘的实际产品——Optane Memory 8000p,使用PCI-E 3.0 x2通道,容量有16、32GB两种。

1478479036-1697-db81-4d48-aa8f-7198549481e6
Intel Optane Memory 8000p硬盘性能

现在回头看的话,苹果用不上或者不愿用Optane硬盘的理由其实很合理,除了进度问题之外,现有的Optane硬盘容量太低了,16/32GB难堪大用,而且性能太低,并没有达到宣传中所说的1000倍NAND性能,这个技术依然不够成熟。

出处:超能网  作者:bolvar

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!