更快更准!华硕ZenFone 3三混对焦系统解析

手机 zenha 0评论

眼下,智能手机拍照性能的升级,主要依赖于感光元件和系统支持两大层面的提升。华硕新发布的ZenFone 3灵智手机不仅采用了索尼最新的高端CMOS传感器,更在此基础上引入多项独家创新技术,打造出全新的PixelMaster3.0相机。在新品的诸多核心特性中,全球首创的TriTech三混对焦系统实用性超前,可让每一次拍摄“无往不利”。

1477460369-7013-19

1477460441-3383-19

华硕TriTech三混对焦系统集成了激光自动对焦(Laser AF)、相位自动对焦(PDAF)和连续自动对焦(Continuous AF)三大模块,三者互助并存、相辅相成,在不同的拍摄环境中智能无缝切换。不仅实现了任何场景下0.03秒的快速对焦,无限接近即时对焦,且可根据当下拍摄环境智能切换对焦方式,无需手动调节,使手机时刻保持在最佳拍照状态,随手记录“一瞬之美”。

1477460402-4661-19

第二代激光对焦——给力“暗光侠”

在第一代激光对焦手机成功推出后,华硕研发团队又紧锣密鼓地将第二代激光对焦技术装备于ZenFone 3系列身上,使拍摄过程能够获得更加准确的实时测距性能。激光对焦通过发射和接收红外线信号,告诉系统标的物与镜头间的真实距离,并调整透镜位置,从而完成对象追踪。在华硕的努力下,整个对焦过程仅需0.03秒,用户几乎感觉不到对焦延迟。

1477460251-1913-19

在室内弱光环境下,传统反差对焦方式以及相位对焦对外界光线的依赖使其很难准确、快速地完成对焦任务,而采用主动式的激光对焦技术就没有这方面的担心。即便夕阳西下或身处小黑屋,射出的红外线也能在第一时间寻找到拍摄物,大大提高对焦成功率。同时,在微距、特写等近距离拍摄中,激光对焦精准的测距能力也能派上大用场。

1477460251-9197-19

PDAF相位对焦——瞬拍零虚化

多数拍摄场景中的光线都较为充足,此时选择PDAF(Phase Detection AF)相位对焦能够更轻松地捕捉到画面焦点。与人眼对焦的原理相似,PDAF利用CMOS上一组遮蔽像素产生的左右相位差,通知系统进行镜头偏移位置的判断,并一次性调整到位。相比于传统的反差对焦方式,PDAF有效缩短了聚焦行程,令对焦过程干净利落。而对比镭射对焦,PDAF不仅合焦速度不落下风,其精准程度也具有一定优势,成像清晰度更有保证。

1477460402-7516-19

作为从数码相机上移植而来,且受到中高端传感器普遍青睐的对焦技术,PDAF已经得到了行业和市场的双重认可。一次计算即完成对焦,在拍摄小孩、宠物等易动主体或瞬息万变的体育赛事时也能游刃有余,并可显著降低处理器的计算负担。置身于室外,华硕ZenFone 3灵智手机快至0.03秒的PDAF相位对焦技术令每一次拍摄都顺畅自如。

连续自动对焦——智能追焦无盲点

华硕手机在软件研发方面始终坚持自主性,针对整套影像系统,PixelMaster3.0技术都展现出高度的创新属性。有了激光和PDAF两种实用的对焦方式,华硕ZenFone 3灵智又增加连续对焦演算法,当程序检测出手机移动时,程序会适时变换对焦方式,使镜头时刻保持在理想位置,静待快门。

1477460253-5551-19

借助TriTech三混对焦技术,华硕ZenFone 3灵智的用户将不再受制于光线条件以及镜头移动,不再受对焦延迟和对焦模糊的困扰,无时无刻都能快速锁定目标,准确定格画面。此外,ZenFone 3灵智还具备稳定性超强的4轴光学防抖与3轴电子防抖功能,同时还采用有效助力画面真实感的像素隔离技术,并配备了专业级的色彩校正传感器等,实现专业影像记录的大众化。

喜欢 (1)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!