一杯奶茶钱支持母校发展引争议 网友心疼:中国最穷211

业界 网友投稿

10月14日,西北大学在官方微博发布的一则捐赠倡议引发关注。该校校友总会号召校友、老师及学生每月捐出一杯奶茶或一杯豆浆的钱,支持母校发展。

微博文案写道:

2021年是母校建校119周年,为了更好地助力母校发展,西北大学校友总会发出真诚倡议:在每月的6–9日,每位校友、老师可以将一杯奶茶的钱(11.9元) 、而在校学生也可以将一杯豆浆的钱(1.19) 节省下来支持母校的发展建设,或者也可捐赠任意金额。

无论数额多少,都是爱校情怀,弥足珍贵。来自大家的每一份心意,母校都将无比尊重和感谢!期待大家的热情参与,用一腔深情与厚爱,致敬百年西大。

倡议发出后,不少校友表示支持,也有网友觉得很“辛酸”,还有人调侃西北大学是“中国最穷211”。

s_ff70dc4c64de4da38093766ef5c2c6cf

相关数据显示,西北大学2021年预算支出14.18亿元,资金确实不充裕,在陕西省范围内,西北大学基本“垫底”。

据百科资料显示,西北大学坐落于陕西省会西安,始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆,由清朝光绪帝御笔朱批设立。1912年始称西北大学。

该校是教育部与陕西省人民政府共建的综合性全国重点大学,位列首批国家“世界一流学科建设高校”、国家“211工程”重点建设高校。

2019年底的一份数据显示,作为一所身处西部的地方高校,在人员规模、经费投入有限、区位不占优势的情况下,西北大学的科研效率与投入产出比表现尤为突出。根据第三方机构对“世界一流学科”建设高校近年整体发展情况评价,西北大学办学经费投入位列95所高校的60位左右,但科研产出位列24位。

s_721ca353e7d14973b0a3b060f011cc3d

喜欢 (1)or分享 (0)