新西兰6小时发生三次7级以上强震:官方发海啸警告、居民纷纷撤离

业界 网友投稿

据@中国地震台网 正式测定,自北京时间4日晚间21时27分至5日凌晨3时28分的约六小时里,新西兰共发生3次7级以上强烈地震,其中北岛海域在4日晚间发生7.3级地震,克马德克群岛在5日凌晨发生7.2级和7.8级地震。

美国地质调查局地震信息网对这三起地震测定的震级分别为7.3级、7.4级和8.1级。

据专业人士分析,本次地震的震中在太平洋板块和澳大利亚板块边界南段,是汇聚俯冲边界(克马德克海沟)-转换边界(南阿尔卑斯造山带)的交界地带。

地震不会直接给陆地造成破坏性影响,但新西兰大部都会有一定程度震感。

就初步震源机制看,以俯冲相关的逆冲为主,可能给新西兰北岛东海岸带来一定规模海啸,但破坏性有限。

在第三次地震后新西兰国家应急管理署在官网上发布全国海啸警报,并要求所有在海岸区域居住的人远离岸边和各种水域,并听从各地民防部门的指挥撤离所在区域。

喜欢 (1)or分享 (0)