国产电动车易电行美股上市:IPO首日暴涨350% 三次熔断

业界 网友投稿

美东时间1月26日,来自中国江苏常州的易电行,在美国纳斯达克上市,截止当日收盘,IPO首日大涨352.75%,触发三次熔断,报收于18.11美元。

据了解,易电行创立于2014年,是一家电动自行车制造商,总部位于江苏常州,主要提供锂电池加工及贸易、锂电池和电动自行车租赁、电动自行车生产及销售、电动自行车智能充电桩运营四大块相互关联的业务。

数据显示,2019财年,公司营业总收入达到519.4万美元,同比增长62.7%。其中,锂电池和电动自行车的租赁服务为主要收入来源,分别总收入的83%、74%。

在2019年,公司毛利率为61.2%。但到2020年,公司毛利率有所下滑。公司收入成本主要包括电池组的购买成本,电动自行车的制造和购买成本,电动自行车的租金,折旧,维护以及其他间接费用。

易电行对毛利率降低的解释为:由于制造和采购成本的增加用于电动自行车业务的电动自行车。

不过,如今上市的易电行也面临着不小的行业竞争压力。在全球电动车市场中,中国雅迪和爱玛电动车保持着行业领先地位。

去年雅迪的股价已经暴涨10多倍,行业龙头地位凸显,到去年11月末,雅迪电动车2020年销量已经超过1000万辆。

可以预见的是,随着电动车全球企业的充分竞争,电动自行车整体价格将会处于逐渐下降的态势。而这对以电动自行车和电池租赁为主的易电行,将会削减其竞争优势。

喜欢 (0)or分享 (0)