国家倡导就地过年 “除夕住酒店”成85后、95后选择

业界 网友投稿

对于新冠疫情,目前,全国共有6个高风险地区,还有62个中风险地区。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,要求疫情高风险地区群众应就地过年,中风险地区原则上就地过年,低风险地区倡导就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。

在此大背景下,“酒店过年”成为许多85后、95后的除夕选择,多地酒店除夕预订量创近年新高。

据去哪儿数据显示,今年除夕酒店预订量较2019年同期增长30%,上海、广州、成都、深圳、重庆成为除夕酒店预订量最高的几个城市。

数据还显示,在除夕酒店的预订中,市区内五星级酒店预订占比超过8成,而在2月14日(大年初三)前后,周边的网红酒店、高星酒店成为主要预订主力。

据交通运输部预测,预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多。

受此影响,去哪儿平台今年春运期间大交通产品(火车、机票)预订量并未出现上涨情况。除夕当天,多个往年一票难求的机票、火车票不仅还有大量余票,个别航班甚至还有较低折扣。

喜欢 (0)or分享 (0)