上海推出老年专版健康码:工信部要求微信支付宝等适老化改造

业界 网友投稿

随着我国老年人群体越来越多,一些软件也就必须要为这部分人群进行改造,这样可以更好的让其享受数字化的便利。

去年12月,交通运输部联合人力资源社会保障部、国家卫生健康委、中国人民银行、国家铁路局、中国民用航空局、中国国家铁路集团有限公司等七部门印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人日常交通出行的通知》,其中进一步细化交通运输领域便利老年人出行服务的政策措施,确保 “智能时代”老年人日常交通出行便利。

据上海方面消息,上海一网通办 “随申办”App已经专为老年人推出了 “老年专版”,其版本放大了显示字体,将老年人常用的随申码、医疗付费 “一件事”、公交码以及地铁码集中展示,方便了老年人操作使用。

随着互联网越来越普及,如何解决老年人上网难的问题,就显得尤为重要。据悉,为了应对老年人上网难的事情,工信部已经开始推动首批适老化及无障碍改造,具体来说APP名单包括:腾讯新闻、新浪微博等新闻资讯类产品,也有微信、QQ等社交通讯工具,还有淘宝、京东、抖音、百度等生活购物类产品,以及支付宝、百度地图、滴滴出行、叮当快药等金融、出行、医疗领域APP。

专项行动方案指出,针对老年人,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度字等功能特点的产品,鼓励更多企业推出界面简单、操作方便的界面模式,实现一键操作、文本输入提示等多种无障碍功能。提升方言识别能力,方便不会普通话的老人使用智能设备。

针对当前互联网应用中强制广告较多、容易误导老年人的问题,互联网网站和手机APP完成改造后的适老版、关怀版、无障碍版本,将不再设有广告插件,特别是付款类操作将无任何诱导式按键。

工信部要求中国电信、中国移动、中国联通从即日起,65岁以上老年人拨打这三家电信运营商客服电话,可以“一键进入”人工咨询服务,不用再经过复杂的语音提示和数字选择等操作环节。与此同时,三家电信运营商线下营业厅为老年人提供爱心通道,老年人进入营业厅将有专人引导服务。

喜欢 (0)or分享 (0)