上汽集团2020销量出炉:上汽大众跌幅最大!高管曾如此回应

汽车 网友投稿

作为昔日的销量冠军,上汽大众正在悄然失速。

日前,上汽集团公布2020销量成绩。数据显示,上汽集团2020年累计销量为5600482辆,较去年同期的6237950辆相比下滑10.22%。其中上汽大众是跌幅最大的品牌。

从12月份销量来看,上汽集团销量为74.67万辆,同比增加7.01%,整体回暖明显。但上汽大众依旧唯一出现跌幅品牌,同比跌幅高达32.70%。

值得一提的是,这已是上汽大众连续12个月销量同比下滑。换言之,上汽大众整个2020年一直处在销量同比下滑的状态。

据悉,上汽大众在2019年被一汽大众超越后,2020年再一次被一汽大众超越。官方数据显示,2020年一汽-大众累计销量达2161888辆,同比增长1.5%,与上汽大众32.70%的跌幅形成了鲜明对比。

有网友认为,“翻车”中保研是上汽大众销量下滑的导火索。此前上汽大众能偶碾压其他品牌,依靠的是消费者对上汽大众的信任。但在帕萨特、途观L等车型“翻车”中保研后,上汽大众口碑瞬间崩塌。

不过也有分析认为,上汽大众销量下滑的根本原因在于大众在国内投放、改款车型,市场竞争力疲软有关。

新华社曾公开评论:“信任,是成就一个品牌或产品的重要基石,一旦拥有了这种信任,就拥有了商业上重要的心理长城。但是,信任也很脆弱,一旦破坏,上百个微笑都无法修复。一次碰撞可能毁掉消费者的信任,但是期待靠一次碰撞重塑信心,却很难。消费者最终对于本次新帕萨特的碰撞是否买单尚未可知,但是上汽大众如若重塑信任,恐怕还有一段很长的路要走。”

事实上,关于上汽大众销量下滑,上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝在接受采访时曾表示:“今年双品牌在做产品结构调整,预计我们会比整体市场下降幅度要大。但我认为在产品结构调整之后发生这样的情况是正常的,今年做好调整,明年能够回到正常的水平。”

据悉,未来18个月,上汽大众将有10款全新产品或者改款产品上市,包括全新凌渡、中期改款途昂、途昂X和途观,以及3款纯电动车等。

2020年,上汽大众一言难尽;2021年,至于逆流而上,还是持续低迷,拭目以待。

喜欢 (1)or分享 (0)