京沪高铁启用动态票价:全程列车二等座最低498元

业界 网友投稿

11月26日消息,“京沪高铁启用动态票价”登上微博热搜。

据媒体报道,自2020年12月23日起,京沪高铁运行时速300-350公里的高铁动车组列车实施浮动票价

据悉,12月23日从北京出发到上海的高铁共有29趟,商务座票价上涨或维持不变,一等座、二等座价格有升有降,幅度不一。

对比12月22日票价,12月23日商务座上涨价格为250.5元、250元和125元三种不等,其中12趟车次价格不变,没有降价。

一等座价格最高增长73.5元,最多下降96元。二等座最高上涨46元,最多下降55元,其中最低票价为498元。

从数据来看,价格变动主要与行程历时相关。从北京到上海耗时5小时以内的车次,各席别票价均上涨;而价格下降的车次,行程大多在6小时左右。

根据官方公布,京沪高铁将根据客流情况,区分季节、时段、席别、区段等,建立灵活定价机制。

各站间执行票价将以公布票价为上限,实行多档次、灵活升降的票价体系,为旅客出行提供更多选择。

喜欢 (0)or分享 (0)