有效率94.5% 美国Moderna公布新冠疫苗收费:最多243元/剂

科技 网友投稿

美国Moderna公司前不久宣布新冠病毒疫苗研发活得重要突破,临床有效率高大94.5%。日前该公司CEO公布了收费标准,根据订购数量不同将收费25-37美元,约合164到243元,这个价格倒也不算贵。

Moderna公司是美国重要的新冠病毒疫苗研发单位之一,走的也是mRNA路线,今年初中国科学家一公布病毒序列,他们的疫苗研发就启动了,所以进度也是比较快的。

根据之前公布的临床III期测试数据,新冠候选疫苗mRNA-1273已达到研究方案中预先指定的统计学功效标准,功效达到了94.5%。

在安全性上,mRNA-12733疫苗也没有报告任何重大安全隐患,疫苗具有良好的耐受性,大部分不良事件都是轻度或者中度的,而且时间短暂。

由于这个疫苗也是mRNA技术的,很多人担心其存储条件跟辉瑞的mRNA疫苗一样苛刻,需要零下75度低温等,不过Moderna公司表示其疫苗稳定性很好,能够在2-8度温度内保持30天的稳定,而辉瑞疫苗在同样的情况下只能保持5天。

Moderna公司的疫苗研发差不多到尾声了,剩下的主要是上市批准及定价的问题,目前她们正在跟欧盟谈判采购,Moderna公司CEO Stephane Bancel表示,目前还没有签署任何协议,但我们即将与欧盟委员会达成协议。我们希望向欧洲交付,并正在进行建设性的谈判。合同谈好只是几天的问题。”

至于价格,Stephane Bancel表示,该公司会根据订购的数量,向各国政府收取25-37美元的费用,约合164到243元。

不过欧盟方面希望能够与Moderna公司达成协议,以低于25美元的价格工艺成百上千万疫苗。

喜欢 (0)or分享 (0)