日本免税店接连倒闭无法自救:缺少中国游客是主因

业界 网友投稿

突如其来的疫情,严重影响了日本的免税店。

据央视新闻报道称,疫情发生后,日本免税店出现了关店潮,比如该国知名百货“高岛屋”宣布将正式关闭旗下位于东京市内的免税店,其中不少品牌已经撤柜或正在清理,店内顾客屈指可数。

长期来看,访日游客何时能够入境仍不明朗(特别是中国游客),在高昂的租金、人工成本压力下,也是日本免税店相继关闭的主因。

不仅是高岛屋,包括另一家老牌百货三越伊势丹运营的市内免税店等也在经历着前所未有的寒冬,自疫情发生以来,不仅是东京,冲绳、福冈等日本多地都接连有免税店倒闭。截至目前,日本全国已有近20家专门面向游客的免税店彻底关店或已经宣布了关店计划。

此外,据日本《读卖新闻》报道,日本航空公司(JAL)2020年第二财季(7—9月)主营业务收入预计将创下约850亿日元(约合人民币54.3亿元)亏损。受新冠肺炎疫情影响,国际航线迟迟无法得到恢复,对该公司业绩造成了沉重打击。

从7月22日起,在日本政府推行的“Go To”旅游推介活动影响下,国内航线呈现恢复趋势,同时该公司采取的一系列削减成本措施也取得了一定效果,不过依然跟疫情前没法比。

喜欢 (0)or分享 (0)