中消协发布国庆维权舆情报告:海底捞收费40元插队被点名

业界 网友投稿

10.1双节长假已经过去一周了,中消协今天发布了十一”消费维权舆情分析报告,谈到了10.1期间的多个维权热点,其中就有海底捞收费插队一事。

根据这个报告,在9月30日至10月10日共计11天监测期内,系统共收集“中秋国庆”相关“消费维权”类信息9565046条,日均信息量87万余条。

在信息传播渠道上,“中秋国庆”期间“消费维权”类信息传播渠道主要有微博、客户端、微信、网站、论坛、新闻等。

其中,微博信息量最高,占比51.82%;其次是客户端,信息量占比23.24%;第三是微信,信息量占比11.62%。

监测发现,今年“中秋国庆”假期消费负面信息主要集中在交通、旅游、娱乐活动、餐饮住宿等方面。

在各个领域的维权信息中,海底捞收费插队尤为引人注目。

此前有网友爆料,他在淄博万象汇海底捞就餐时,前面排了217桌,但在支付40元的费用后,前面等餐的桌数就从217桌变为1桌。

红星新闻记者以顾客的身份通过淘宝询问“海底捞官方旗舰店”客服,对方表示网络上的插队视频、图片都是剪辑的。

红星新闻随后去现场做了测验,现场取号为小桌179号,工作人员告知大约需等待3个小时,但花费40元(从号贩子手中)购买插队服务后几分钟,客服人员即表示已安排好小桌41号。

不到15分钟,红星新闻记者便被顺利叫号,等餐时间缩短了两个多小时。

海底捞群光广场店工作人员表示,确实有些漏洞让倒号贩子有机可趁,“现在美团和淘宝上有很多客人都用这种方式(来排号),也打破了现场的平衡,让有的客人等待得更久”。

除了海底捞之外,大理手鼓店女店员辱骂游客、成都萤火虫漫展汉服秀临时取消等热点事件也被中消协点名。

喜欢 (0)or分享 (0)