搜狗宣布签订最终私有化协议:将成为腾讯全资子公司

业界 网友投稿

9月29日晚间,搜狗宣布,已就私有化交易达成最终协议,将成为腾讯控股的间接全资子公司。该项交易预计在今年第四季度完成。完成后,搜狗将从纽交所退市。

今年7月27日,搜狗宣布,公司董事会收到一封来自腾讯的初步的不具约束力的建议函,后者提议以每股普通股或ADS(美国存托股)9.00美元的现金收购搜狗全部已发行普通股,包括代表ADS的搜狗已发行普通股。

7月31日,搜狗宣布成立一个特别委员会,以评估7月27日收到的来自腾讯的私有化提议。

搜狗原本是搜狐旗下的子公司,2004年问世,主要以搜索业务为主,2010年宣布成为独立公司,并获得过阿里的投资。

2013年9月分腾讯宣布向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份。

截至去年底腾讯增持到了39.1%股份,为第一大股东,投票权52.3%,搜狐持有33.8%的股份,投票权44.1%。

有分析认为,此次腾讯的收购,对搜狗而言算是一种解脱,对于腾讯来说,也能借此加强与微信搜一搜等业务上的深层次协同,并在与头条系的抗争上注入一针强心剂。

喜欢 (0)or分享 (0)