众泰汽车遭深交所“拷问” 官方回应:将通过政府帮助 寻求金融支持

汽车 网友投稿

近段时间以来,国产车不少车企也都在正经历着寒冬。而众泰汽车也是这批国产车,较为知名的一个。

因为国六排放,运营资金等众多问题,众泰汽车制造工厂也陷入了半停产状态,半年仅生产了500多辆车,可谓是“难上加难”。

面对这样难看的业绩,众泰汽车收到深交所关于其半年报的问询函,并且深交所对众泰汽车进行了数番“灵魂拷问”,要求众泰汽车解释包括业绩下滑等在内的多个问题。

据悉,9月23日晚,经过一次延期申请后,众泰汽车披露了关于深交所半年报问询函的回复。

今年上半年,众泰汽车累计产销分别为574辆和1417辆,营业收入约7.7亿元,同比下滑76.69%,净利润亏损约10.4亿元,同比下滑258.01%。

众泰汽车称造成业绩的大幅下降有五方面原因,一是汽车行业两极分化严重,众泰汽车经历产品空档期,潜在客户进一步流失;

二是因公司流动资金短缺;三是上半年部分基地生产几乎停滞;四是国五库存车多;五是管理费用未能降低。

由于资金周转困难,众泰汽车表示无法进行正常生产经营,造成其订单不能完成。

此前和一家金融公司初步达成协议后,但由于该金融机构内部调整需要重新尽调,造成资金融资未能到位;进一步造成因缺乏资金而基本停产的局面。

此外,众泰汽车表示上半年客户回款较少,运营资金回笼困难。

对于接下来的发展,众泰汽车称仍将以解决流动性危机为重点,在地方各级政府的帮助下积极寻找合作伙伴,寻求金融支持,以迅速恢复正常经营秩序为目标。

值得注意的是,因为众泰汽车业绩修正滞后,违反了《股票上市规则》而收到深交所监管函。

当前,众泰汽车虽然正在展开艰难的自救,但结合众泰汽车去年财报来看,营业收入29.86亿元,同比下降79.78%,净利润亏损111.9亿元。要想翻身,难度同样不小。

喜欢 (0)or分享 (0)