8个半小时!京沪、京广铁路闪电改线

科技 网友投稿

据国铁集团官方消息,8月30日上午10点,在新建北京丰台站东西咽喉处,京沪、京广两条普速铁路线开始进行拔线施工,最终在8个半小时的封锁时间内成功完成。

18时36分,K5222次列车从新建丰台站顺利经过。

本次是一级封锁施工,将京沪、京广线的上下行4条轨道拨入到了丰台站内,而在线路拨接完成后,旧线路将进行拆除,丰台站北侧站房、旅客通道、行包地道等结构将开始施工。


图自@中国铁路 官方微信公众号(下同)

据介绍,施工现场共组织了4000余名作业人员、50余台大型机械设备,在规定的时限内完成了京广线、京沪线4条轨道2公里21个拨接口的施工任务,同时开通66组道岔,完成通信、信号、接触网、电力施工任务,计算机联锁设备、接触网将投入使用。

丰台工务段也抽调了13个车间的400余名职工,密切监护所有拨接口、道岔等的施工程序和线路拨接质量,重点组织职工对轨道高低进行精调细整,确保线路设备几何尺寸符合规定要求。

北京铁路枢纽丰台站改建工程是我国首座采用高速、普速客运车场重叠布置的大型客站,总规模为17台32线,站房40万平方米,配套建设机务折返段、客车整备所、动车运用所等。

它在地下引入北京地铁10号线和16号线,形成高铁、普铁、公路、地铁四位一体的立体交通系统。

建成后的丰台站将成为首都最大的铁路综合交通枢纽,承担京广高铁、京港台高铁以及丰沙、京原、京沪线、京九线及市郊铁路等多条线路始发终到作业,对于优化首都交通运输结构,完善首都综合交通体系,带动经济社会发展将起到重要作用。

喜欢 (0)or分享 (0)