80后李想二次人生巅峰!理想汽车上市 市值100亿美元

汽车 网友投稿

北京时间7月30日晚间,理想汽车(LI.US)在美国纳斯达克成功上市,发行价为11.5美元每股,高于8-10美元的定价指导区间,总募资规模接近11亿美元。

按照发行价计算,理想汽车的市值超过97亿美元,而持股21%的李想,身价也随之达到20亿美元。

这是继2018年3月24亿美元的爱奇艺之后,中国企业在纳斯达克最大规模的IPO,也是继蔚来之后,美股的第二家中国造车新势力。

作为理想汽车创始人兼CEO,李想人生第二次在美股敲钟,上次是2013年12月11日汽车之家在美国纽交所上市。

从泡泡网到汽车之家,再到理想汽车,80后李想也就此完成了人生的第三次创业。

此时此刻的李想依然很淡定,他表示:“敲完钟后还是要该干活干活,该开会开会。”

但与此同时,他还有更大的梦想:“我已操盘过百亿美元级公司,我希望再操盘一家千亿美元级公司。”

理想汽车成立于2015年,是国内为数不多能实现量产的造车新势力之一,理想汽车ONE 2019年11月如期交付,2020年6月16日交付第1万辆,是中外造车新势力中的一个记录。

在上市前拿到过至少7轮融资,包括明势资本、蓝驰创投、源码资本、梅花创投、经纬中国、元璟资本、中金资本、山行资本等知名创投机构,还有另外两位08后创业者代表——美团王兴、字节跳动张一鸣。

喜欢 (0)or分享 (0)