上汽集团拟出资约19亿港元:成为神州租车最大股东

业界 网友投稿

万没想到,神州租车再现新买家,上汽集团半路杀出。

7月3日消息,昨日晚间,上汽集团发布公告称,公司全资子公司上汽香港与神州优车及其子公司 UCAR Limited、UCAR Service Limited、 UCAR Technology Inc.(下称“神州优车”)以及Amber Gem Holdings Limited(华平投资旗下基金,下称“Amber Gem”)签署了《收购要约》。

根据要约,上汽香港拟以每股3.10港元的价格,以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车不超过6.13亿股股份,最终交易数量以实际交割股份数量为准,共计投资金额不超过19.02亿港币。

上汽香港此次收购的神州租车股份总数占后者已发行股本总额约28.92%,这意味着上汽将成为神州租车第一大股东。

值得一提的是,在此之前,神州租车的“最大潜在买家”其实是北汽。5月31日,神州租车发布公告,其主要股东神州优车和北汽集团签订了一份无法律约束力的战略合作协议,北汽将收购不多于4.5亿股神州租车股份。

不过当时协议显示,双方战略合作协议不具备法律约束力,也不保证会签订正式协议。仅仅一个月之后,上汽集团代替北汽集团,成为神州租车正式买家。

公开资料显示,神州租车于2014年4月在开曼群岛注册成立。截至2019年12月31日,神州租车经审计的资产总额为246.3亿元,负债总额为165.4亿元,净资产为80.9亿元;2019年度营业收入为76.9亿元,净利润约为3077万元。

神州租车另一被市场熟悉的身份,是“神州系”陆正耀旗下的核心资产,而后者近期因旗下另一家公司瑞幸咖啡造假案而处于风口浪尖。

目前,瑞幸咖啡已经因造假而退市,公司及其陆正耀等人面临索赔和诉讼。

喜欢 (0)or分享 (0)