ofo被立案调查!你的押金退了吗?

业界 网友投稿

北京市交通委员会今天发布“关于互联网租赁自行车行业2020年第一季度运营管理监督情况的公示”,接胡搜啊了北京市共享单车行业的运营情况。

根据考核,美团单车(含摩拜单车)得到了755.6分的最高成绩和唯一的A级评级,哈罗单车、青桔单车、便利蜂单车分别得到747分、732.5分、499.5分,评级均为B。

ofo小黄车得分仅为307,不过评级仍然属于B。

其中,青桔单车因违规投放车辆被行政罚款2次、静态数据接入低于70%(合格为90%),同时存在严重的数据造假行为,哈啰单车因违规投放车辆被行政罚款1次,静态数据接入低于70%。

负责运营ofo小黄车的东峡大通(北京)管理咨询有限公司因数据传输中断,已被北京市执法总队约谈并立案调查,并要求其限期整改。

目前在新浪微博上,仍有大量网友在呼唤ofo小黄车退还押金,但官方一直没有任何回应,事实上自从2019年8月2日发布一则关于ofo小黄车每辆5元回收的辟谣声明之后,ofo官微已经停更。

有网友称,ofo退押金排队系统两个月只前进了大约3000名。

截至第一季度末,在北京市共享自行车监管与服务平台报备的共享单车为85.4万辆,经现场核查,车辆报备率为70.5%,动态数据(车辆订单和车辆位置信息)接入比例达到95.7%,有所提升。

不过,哈啰单车存在严重违投车辆情况,车辆报备率仅为6.5%,也就是每100辆哈罗单车就有至少93辆是违规投放。

另外,青桔单车存在严重车辆数据造假。

3月份,北京市共享单车微信扫码核查程序在线升级,暂停使用,但是期间监管平台仍然接收到青桔单车的扫码核查数据多达733条,报备率为83%,而在核查程序恢复使用后,监管平台又收到1300多条未经微信核查程序上报的青桔单车数据,而且通过以上途径上报的青桔单车车辆报备率高达99.9%,但现场核查报备率仅为63.8%。

喜欢 (0)or分享 (0)