海南发布30条措施促旅游业恢复 还要减免”过海费“

业界 网友投稿

受疫情的影响,国内的旅游业及服务业受到了不小的冲击。而随着疫情防控工作的逐步取得的胜利,鼓励旅游消费,带动相关产业的经济恢复也成了重要任务。为此,各个省份纷纷出台了地方性的优惠政策,鼓励本地的旅游业及服务业的恢复与发展。

据报道,近日,海南省政府发布《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021年)》,提出共30项内容促进经济恢复。其中,第18条指出要“鼓励省外游客自驾游海南。2020年劳动节、中秋节、国庆节等重大节假日期间试行减免小客车过海费政策,对非琼籍非营运7座及以下小客车实行过海费用减免。”

目前,海口至海安(广东)航线小轿车收费为416.5元/车(含驾驶员1人),海口至北海(广西)航线小轿车收费为543元/车(不含驾驶员)。过去驾车往返海南,仅过海费就要花掉上千元。而此次海南省将实施的过海费减免政策,对自驾去海南的朋友来说,是一个不小的福利。

受疫情的影响,自2月17日开始,全国公路免收过路费,免收过路费政策一直持续到疫情防控工作结束。当下随着疫情形势好转,免收过路费对于促进经济恢复发展具有重要作用。

不过,值得一提的是,海南省内没有收费公路,包括高速公路也不收费。但是,受限于独特的地理位置,驾车去往海南,需要使用轮渡或者火车进行转运,因此,海南省设有过海费。

此次海南省实施过海费用减免政策,也一定程度上会对海南省内的旅游业及经济活动产生积极的影响。

此外,值得一提的是,因为海南省实行的是“四费合一”的道路政策,也就是说过路费,过桥费、养路费等其它费用都加在了燃油当中,所以,在海南省油价要比其它省份高出一些。因此,驾车前往海南之前,还可以在当地给车辆加满油后再前往。

喜欢 (0)or分享 (0)