控制成本!奔驰或在华裁员4%:含近百位外籍专家

汽车 网友投稿

2月26日消息,据亿欧汽车报道,今年上半年和下半年,戴姆勒或将分别在华裁员4%,其中包括北京奔驰近百位外籍专家。同时,北京奔驰还将改变‘一岗两人’的惯例,减少外派中国的德国员工。

据知情人士透漏,在中国市场,外籍员工的成本高于中方员工近7-8倍,算上工资以及多类补助,奔驰每年为一名外派中国市场的德国员工花费成本超过30万欧元(约合人民币228.78万元),而一名中国员工的年均成本为人民币30万元。

据公开数据显示,北京奔驰目前约有员工3500人,每年支出的咨询费等各类费用高达近20亿元。针对此事,截止目前,戴姆勒集团还未作出相关的回应。

此前戴姆勒公布的2019业绩财报显示,戴姆勒集团总营业额为1727亿欧元(约合人民币13149亿元),同比增长3%;全年息税前利润为43亿欧元(约合人民币327亿元),同比下滑60.4%。其中净利润为27亿欧元(约合人民币205亿元),同比2018年大跌64.5%。这两项有关实际收益的数据达到近十年来的最大跌幅。

实际上,早在去年11月,戴姆勒就表示计划到2022年底在全球裁员逾10000人(包括10%的管理层),以削减14亿欧元(约合108.5亿元)开支。

近日有消息称,戴姆勒计划将裁员人数由原先的1万人增加到1.5万人,并撤下1000个管理岗位。目前在德国,50岁以上的员工都收到了“劝退信”,留下来的高管或许也将在年内面临薪金减半。

寒冬来临,即使如戴姆勒这样的巨头、即使是奔驰这样利润与销量均较高的车企,也选择裁员过冬。

喜欢 (0)or分享 (0)