二代征信系统今日向公众提供服务:勿过度负债 足额还款

业界 网友投稿

日前,央行宣布自2020年1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

按照此前的规划,为保证切换上线工作平稳推进,征信中心于2020年1月17日启动二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

此次二代征信系统,相较于此前的征信系统,信息采集范围更加全面、准确、可靠。据悉,二代格式信用报告新增了一些相关数据项格式,能够更好的全面展示公民的信用贷款情况。

其中主要包括:个人增加“共同借款”、“循环贷款”、“信用卡大额专项分期”、“授信协议信息”等信息;企业增加“循环透支”、“企业为个人提供担保”、“逾期总额、本金和月数等逾期指标”等信息。

而对于个人及企业贷款信息进行详细的统计分析及信息展示,将能够为查询人提供更加全面真实的信用形象,同时为查询人提供可靠的信用交易参考,避免遭遇信用借贷诈骗等现象,保障社会信用金融的安全。

此外,央行征信中心有关负责人强调,鉴于二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,更为全面、及时地反映了个人和企业的信用状况,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

喜欢 (0)or分享 (0)