浙江将建设全国首条超级高速公路:平均车速提升30%

汽车 网友投稿 0评论

如今,国内的高速已经四通八达,总里程也高居世界第一。而今后的高速公路将朝着更加智能、安全的方向发展。据悉,全国首条超级高速公路即将到来。

据科技日报报道,浙江省将建设国内首条超级高速公路,即已经分段批复的杭甬复线高速公路——杭绍甬高速公路。该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。根据规划,这条超级高速公路将于2022年杭州亚运会前建成。

据悉,该超级高速公路将通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度,车辆平均运行速度提升20-30%。

不过,超级高速公路最终能开到多少时速还没有确定,要根据实际情况和有关方面研发推进的情况来确定。

据了解,超级高速公路近期可实现自由流收费,远期规划实现构建车联网系统,全面支持自动驾驶。

此外,考虑到汽车电动化的发展趋势,超级高速公路近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,插电式充电桩等的补充,为电动车充电。远期的目标则是实现移动式的无线充电,最终实现一边开车一边充电。

此外,超级高速公路还将提高安全性,将事故降低到最低,近期将实现全天候安全快速通行。远期目标基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡愿景。

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!