区块链技术持续火爆:恐非良药而为砒霜

业界 网友投稿 0评论

区块链技术无疑是最近一年多来最火爆的概念,没有之一。更让人不解的是,但凡搭上区块链这趟快车的,股价都会一路向上狂飙。比特币价格一路上扬到2万美元,这不就是一个活生生的例子吗?

比特币的暴涨,掀起了疯狂的涨停潮,广电运通、远光软件、四方精创、高伟达、安妮股份等10股涨停。受这一利好消息刺激,云计算、大数据和国产软件等概念也跟随大涨。不得不说,区块链前景一片大好。

区块链已成股市兴奋剂

无论是比特币,还是一些向区块链技术转型的公司,疯狂上涨的劲头着实让人难以理解。去年,比特币最高价格逼近2万美元大关。自去年迅雷宣布向区块链技术转型后,短短四十天的时间,股价翻了6倍。

在看到迅雷股价借区块链技术腾飞后,国内很多企业都纷纷向区块链转型,就连国内社交鼻祖人人网,也要搞区块链了。援引媒体的报道,在人人网宣布进军区块链领域后,股价暴涨80%以上。此前,人人网几乎淡出人们的视线,股价也跌到谷底。从迅雷和人人网的股价波动来看,区块链概念是两家公司股价暴涨的原因。

诚然,迅雷股价的上涨,是因为玩客币。具体来说,迅雷向区块链技术转型后,发布了一款硬件——玩客云,并基于玩客云构建了一套生态体系,玩客币(现在已经更名为链克)是激励用户的一种虚拟货币。

同样,人人网的区块链生态,与迅雷非常类似。人人网发布的RRCoin白皮书称,要为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊,也会发行一款虚拟货币,RRCoin币,共计10亿枚。

就在迅雷和人人网的区块链概念风声水起之时,越来越多的企业都开始拥抱区块链。2018新年刚过,暴风影音、360、网易等企业都开始布局区块链。最新消息称,回归A股的360将在本月16日发布一款基于区块链技术的路由器,而网易的区块链技术则是养猫。自暴风影响宣布全面转型区块链后,业内人士预言复盘后股价有可能迎来16个涨停。除了互联网巨头外,既便是一些做路由器的小厂商newifi新路由,也推出了区块链路由器。

毫无疑问,区块链技术已经成为国内股市的一支兴奋剂。眼下,是什么让比特币价格大涨还是一个迷。可以肯定的一点就是,区块链技术正引发一轮新的商业革命。不过,这场革命也有可能是一个骗局。

火爆的区块链可能是骗局

不可否认,区块链正成为一些公司股价上涨的驱动力量,但这并不代表区块链的未来一片大好。尤其不容忽视的一点就是,很多人对于区块链技术缺乏一个透彻的了解。从这一角度来说,被资本热炒的区块链,还有可能是资本游戏中的一个骗局。

所谓区块链,不过是一项加密技术。具体来说,区块链由区块和链共同组成的,通过数据的分散储存,去中心化的方式进行调整,按照时间戳进行广播所有行为,从而让数据无法被破坏和修改。

从技术角度来说,区块链是一项很先进的加密技术,能够大大提高账户或系统的安全性。目前,基于区块链的应用还处在探索期,很多企业转型区块链像在跟风。从迅雷、人人网等几家公司的股价表现来看,区块链确实拉升了股价。不过,区块链的价值仍然是一个未知数。

以迅雷这个案例来说,基于区块链的虚拟货币“链克”与此前的迅雷水晶非常相似,都是为了奖励用户分享带宽的虚拟货币。不同的是,迅雷水晶无法流通,而链克是可以在迅雷搭建的生态体系中流转的。严格来说,目前基于区块链技术的应用非常单一,是以比特币为代表的各种虚拟货币。区块链之所以会被资本热炒,很大程度是因为比特币疯狂的价格。

按照传统的商业逻辑,比特币不过是基于区块链的一堆数据,价值有限。不争的事实就是,比特币价格最高时已经逼近2万美元1枚。说白了,比特币价格一路狂飙,就是资本不断变换接盘人的传花游戏。如果最后接盘的人无法把比特币出手,那自己的真实财富就打了水漂。从这一角度来看,比特币难道不是一个骗局吗?

除了比特币外,迅雷的链克,人人网的RRCoin币,都是击鼓传花的资本游戏。任何一种基于区块链技术的虚拟货币,并没有实际价值,资本的炒作提升了这些货币的价值。谁是最后一个接盘者,谁就是那个倒霉蛋。正因于此,很多地区开始打击比特币的交易。

就产品本质而言,无论是比特币,还是迅雷的链克,都是区块链技术的简单应用。从技术角度来说,区块链技术的价值远不仅此。在资本逐利的驱使之下,基于区块链的虚拟货币成为了投机品。按照这一趋势发展下去,区块链就不是拯救互联网企业的良药,而是带有剧毒的砒霜。

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址