显存价格突然暴涨30%:显卡、游戏本集体遭殃

电脑 网友投稿 0评论

持续火爆的挖矿导致各路显卡长时间断货,即便有货也被随意加价,让人痛不欲生。更雪上加霜的是,小小的显存芯片也来捣乱了。

来自供应链的消息称,由于三星电子、SK海力士将部分显存产能转移到服务器和手机内存,8月份显卡显存报价大幅上涨了30.8%,从上个月的6.50美元直接飙升到8.50美元。

预计到9月份,显存的价格还会继续上涨。

对于显卡和游戏笔记本厂商来说,考验库存管理能力和采购议价能力的关键时刻就到了,但无论如何,这必然会导致显卡、游戏本的成本和价格水涨船高,市场形势进一步恶化。

以游戏本为例,799-899元价位的普遍配备GTX 1050,需要四颗GDDR5显存,999-1099美元价位的多是GTX 1060,六颗显存,GTX 1070则搭配八颗显存——产品规格和价格越高,显存成本波动造成的影响就越大。

目前,三星电子控制着全球约55%的显存市场,SK海力士的份额为35%,另外还有10%在美光手里。

有消息称,三星电子要到第四季度才会扩充显存产能,也就是最快10月份,但要想平复市场需求,恐怕还得更长时间。

顺便说,SSD这一年多来价格持续走高,不过预计今年下半年会逐渐趋于稳定,甚至小幅下降,主要是SK海力士的新一代闪存工艺已经稳定,产能不是问题。

1502928342-5635-baa704634d2db00fbfbfbcb07018

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!