揭秘柳传志出行帝国:49家公司 BAT都得服

业界 网友投稿 0评论

对于大多数人来说,联想就是一家卖电脑、卖手机的IT过时公司,已不再是这个时代的科技明星。但是如果深究其发展模式,就会发现联想在2001年初进行拆分时定下的多元化经营理念已经取得了阶段性成功。

细化到出行领域来说,除了柳传志的女儿、侄女分别执掌滴滴和Uber中国(曾经),以及联想是神州租车的大股东之外,其竟然还投资了46家出行公司(不完全统计,如果含上相关公司是49家),涉及自动驾驶、ADAS、网约车、新能源车、汽车电商、维修保养等12大领域——其所投资公司的数量与涉及的广度超过了BAT,甚至人称出行教父的李斌。

而如果以成绩论英雄,其投资的46家公司中,有10家上市公司、十几家明星公司,某种程度上说其在出行领域构建了一个联想帝国也并不为过。

1499730185-3614-232b-4015-80c6-3da5fe9b7758

联想的出行版图:14大领域的49家公司

按照联想自己的说法,联想已经不单单是一家IT公司,而是一家涉及IT、地产、农业、金融、投资等诸多板块的多元化企业集团。

在这个集团顶部,是由柳传志掌舵的联想控股,而联想控股又控制着联想集团(IT业务)、正奇金融、汉口银行、神州租车、拜博口腔、佳沃农业、联想之星、君联资本、弘毅资本等公司。

针对出行领域,参与投资的主要包括联想控股和旗下的联想之星、君联资本(原联想投资),以及联想集团(IT业务)旗下的联想创投集团(原名乐基金,以下简称联想创投)共四家公司,其各自参与投资的出行公司如下表。

1499730185-2165-3b92-48de-a48d-b0223cc84f19

与此同时,联想控股与联想集团也出面投资了一家新造车公司,乐视汽车和蔚来汽车,从参投主体上可见联想也将新造车公司放在了一个比较重要的地位上。

最后,虽然车东西并未在公开资料中查到联想旗下公司参与滴滴和Uber中国投资的消息,但考虑到柳传志的女儿柳青现在掌舵滴滴、侄女柳甄曾经掌舵Uber中国,车东西还是将滴滴与Uber中国列入到了联想相关这一类别中。

此外,联想相关这一类别中还有一家名为中驰车福的公司,该公司由原联想全球副总裁张后启在2010年也离职创办,专注于汽车配件电商领域。

加上这3家联想相关的公司,以及联想参投的46家公司,联想在整个大出行领域的布局总共涉及49家公司(不完全统计),涉及ADAS/自动驾驶、网约车、新造车、共享单车、车内交互、机器人/无人机、新车/二手车销售、维修保养、地图/导航/定位、汽车金融、汽车部件制造、汽车内容/社区、物流、交通大数据共14个领域。

OK,联想既然投资了这么多公司,那么它的投资结果如何?从车东西的统计来看,联想在出行领域投资结果相当不错。

1499730185-9488-bb54-4a7f-8d06-435644d2a67a

从上表可知,其参与投资的46家出行相关公司中,有10家上市公司(蓝色部分),包括美股的易车、高德,港股的和谐汽车、神州租车,以及国内股市的神州优车、合康变频等公司。对这些公司的投资不必多言,联想获得的收益少则几倍,多则十几倍。

在上市公司之外,联想旗下君联资本投资的公司几乎都走到了B轮以后,再加上君联多在A轮、B轮进入,所以联想从优信二手车、途虎、车轮互联这类明星公司的后续融资上也能够挣到不少。

1499730185-3092-11ad-426d-9301-ce1bdc449c4b

当然,联想也不是每一个案子都在挣钱,像是上表联想之星参与投资的公司,或是联想控股/联想集团参与的乐视汽车与蔚来汽车等公司,目前还都处于投资期,未来成败还有待观察。不过话说回来,由于联想之星偏重A轮之前的投资,因此其投资的金额也少,风险相对要小一些。

联想的布局策略:技术与商业并重

虽然联想在整个出行行业里又划出了12个细分领域,但是其对这些领域的关注程度也是有区分的,如下表。

1499730186-1823-a448-47cc-8d27-68125b14c601

从这张结构表可以看出,联想在出行领域的布局划分了3个层次:重点领域、中间领域和一般领域。

联想重点关照的是ADAS/自动驾驶、新能源车部件制造、维修保养/配件、新车/二手车销售、网约车/租车、新造车这6个领域,分别涉及8家、7家、6家、6家、5家、2家公司。

由于新造车公司的融资量较大,因此联想虽然只参投了乐视汽车的A轮10.8亿美元融资和蔚来汽车的B+轮1亿美元融资,但是其实际出资额并不比投资多家其他领域的公司要少,因此可见新造车也是联想的重点领域。

需要注意的是,联想重点关照的这6大板块也正是近年来国内外出行行业的热门领域,像是Otto、Cruise等自动驾驶公司,都是被数亿美元的价格收购,乐视汽车、蔚来汽车等新造车公司,滴滴、Uber这类网约车公司,以及优信、瓜子等二手车电商的融资额动辄都是数亿甚至几十亿美元。

中间领域则是指地图/定位/导航、物流、汽车内容/社区三个板块,都涉及了3家公司。相应的,由于这三个板块的发展已经趋于成熟,加之格局已定,其投资潜力确实不如重点领域,因而联想涉及的公司也较少。

联想关注的一般领域则是车内交互、交通大数据两个板块,涉及语音识别公司思必驰(车内交互)以及深圳交通中心(交通大数据)两家公司。

如果用技术和商业这两个大标准来给这些公司分类的话,会发现联想出行版图涉及的49家公司中,有22家属于技术驱动型的公司,而另外25家则属于商业模式/内容/运营驱动型的公司,可见联想走的是一条技术与商业(含内容/运营)并重的布局之路——既投资拥有发展潜力的前瞻技术,如自动驾驶,又投资神州专车、优信二手车这类靠着商业模式驱动的公司。

此外,在技术类公司中,联想更偏重ADAS/自动驾驶与新能源车这两大领域的公司。在商业公司中,联想看好的是网约车、维修保养/配件和新车/二手车销售型公司。

智东西之前也曾报道过BAT、富士康以及李斌的出行版图,这五家在出行领域涉及的公司分别为8家、14家、20家、以及32家(不完全统计),所以从这个角度来看,联想的出行版图是最大的。

技术押注自动驾驶与新能源汽车

毫无疑问,汽车产业正面临着智能化、网联化、电动化、共享化的发展趋势,而这些趋势反过来又会深刻的改变汽车产业。

既然汽车产业变革在即,投资关键技术必然就是投资未来。

在出行产业的新技术上,联想共涉及了6个领域,如下表。但是从投资公司的数量来看,其重点在ADAS/自动驾驶以及新能源车两大块,分别有7家/5家公司:

1499730186-6443-fde6-4b0f-928f-167672165291

ADAS与自动驾驶方面,联想的投资逻辑是抓ADAS与感知两大门类。其投资的激光雷达公司北科天绘、美国四维雷达公司Oculii、维森智能和自动驾驶感知公司Deep Vision都属于自动驾驶或是ADAS领域从事感知硬件/软件开发的公司。

而清智科技、纵目科技、中科慧眼三家公司则都是典型的ADAS公司,生产AEB/ACC/LKA等系统,区别是前者做商用车市场,而后两者则针对的是乘用车。

有意思的是,联想并没有投资智行者、图森或是驭势科技这类自动驾驶方案公司。虽然清智科技也做低速自动驾驶方案,但是由于该公司的主要产品在ADAS方面,所以其更多的是一家ADAS公司,而非一家自动驾驶公司。

1499730189-6199-84c7-43ec-83c6-5d39144d2cab

新能源车部件方面,联想投了5家公司,且都是做电池、电机、控制器、变频器等关键动力系统的公司。而还有两家公司,玲珑轮胎与驶安特生,分别生产的是轮胎与胎压监测系统,既可以用于新能源汽车,又可以用于传统燃油汽车。

ADAS/自动驾驶和新能源之外,联想最看重的是地图/定位/导航服务。

君联资本(联想投资)早在2006年就参投了高德地图的A轮4000万美元融资,2010年7月1日,高德地图在纳斯达克上市。

由于地图行业就高德、百度、凯立德等几个玩家,且盘子也不够大,联想并没有继续深耕地图行业,而是在后续转而投资了国外公司Point One和国科天成,前者专注于提供低成本的高精定位服务,后者则致力于研发针对北斗导航的定位接受系统。

车联网与智能交通也是目前的一个发展热点,联想在这些领域共投资了三家公司——思必驰、乐驾和深圳交通中心。思必驰是一家语音技术公司,主要产品是语音识别与语音交互技术,乐驾是一家车载HUD公司,而深圳交通中心则是一家致力于将大数据、云计算等技术应用到交通领域的公司。

最后,在未来的汽车变革中,语音技术与HUD技术一起,将会是车载系统与车载交互领域变革的重要组成部分,前者能够与手势识别等技术一起,改变人车的交互方式,后者则会代替各种屏幕,让数字界面与信息直接投射到汽车的挡风玻璃上面,改变车载信息的显示方式。

此外,联想还在无人机/机器人方面进行了布局,投资了AirMap和Wibotic,前者主要提供无人机空中地图和空域管理技术(无人机交通),后者则专注在无人机/机器人无线充电方面。

虽然都是发展方向,但是从所投公司的数量与投资金额来看,这四个领域并不是联想的重点——覆盖到即可。

所以总结一下,联想在新技术上的投资有很明显的特点,即主抓前景最好的ADAS/自动驾驶与新能源车领域,而在这两个领域内部,又进一步锁定更易于商业化产业化的ADAS公司和新能源车领域里的电池/电池等关键部件公司。

商业押注汽车交易及维修保养

技术能够改变出行产业,商业模式也是。在本文第二部分,车东西已经指出联想的投资策略是技术型与商业型公司并重。商业型公司中,联想共计投资了22家公司,并有滴滴、Uber、中驰车福3家公司是与之相关的公司。

1499730189-8901-2173-41b3-8be8-587177ce5421

共享单车就是一个典型的靠商业改变产业的例子,ofo与摩拜没有改变自行车的骑法,但是在将自行车的商业模式从销售变成共享后,就产生了非常大的势能,两家累计融资超过120亿元人民币,在某种程度上甚至号可以说是颠覆了传统的自行车产业,让其沦为共享单车幕后的打工仔。

虽然联想在2001年就开始陆续投资一些新的商业公司,但自共享单车从2016年夏天爆发以来,联想并没有参与到其中。直到今年7月6日,联想才迈出了自己的第一步,旗下专注于并购和大型资本运作项目的弘毅资本与阿里巴巴一道,领投了ofo的E轮7亿美元融资。

“弘毅投资非常看好ofo小黄车的战略、创新能力及团队执行力,相信我们将共同打造共享经济领域的领袖级企业。”在完成对ofo的投资后,弘毅投资董事长、CEO赵令欢如是说道。

需要指出的是,虽然联想入局较晚,但是由于其是ofo本轮融资的联合领投方之一,可以推算出其投资的金额或在1亿美金(约合6.8亿元人民币)左右,所以可以看出联想是真的开始看好共享单车的商业前景了。

不过话说回来,联想在出行领域投资的新商业公司中,汽车相关公司还是大头。

在过去,汽车产业形成了以4S店、综合修理厂、钣喷店、美容/洗车店、二手车商、汽配商等线下店为依托的市场生态体系,且非常牢固封闭。

在互联网/移动互联网等新技术以及汽车销售新规等新政策的推动下,这一生态体系也发生了新的变化——最明显的变化就是涌现出一批靠着标准化产品与服务和精细化管理取胜的传统公司,以及O2O和电商公司。

回到联想投资的商业类公司来看,其投资的大部分公司都具是标准化(含精细化管理)、O2O或是电商类公司。

和谐汽车、车王二手车是联想所投新商业公司里标准化的典型代表。

和谐汽车总部位于河南,靠开4S销售豪华与超豪华品牌汽车以及综合售后服务中心起家,并于2013年6月13日在香港上市。和谐汽车目前在全国46个城市拥有几十家豪华品牌4S店和上百家维修保养中心。

车王二手车总部位于上海,靠着标准化地回收和销售二手车起家,目前在全国拥有24家连锁门店,共计有超过3000台二手车待售。

1499730189-2638-047c-4a31-b98f-dfacc78f5a4c

另外,韵达快递、海晨物流,以及车贷贷也是联想所投新商业公司中的的标准化公司,其中韵达快递于2017年1月18日在深交所上市。

在联想投资的新商业公司中,电商类公司数量多达6家,约占所有新商业公司总数的三分之一,同时涵盖了汽车销售与配件两个领域。

好快省与中驰车福都是汽车配件电商,通过与配件供应商和物流公司合作,销售特定门类的汽车部件,例如好快省就以电瓶、刹车片、机油机滤等保养部件为主。而中驰车福则在保养件的基础上,正在向汽车的全品类部件发展。

需要指出的是,联想并没有投资中驰车福。但是由于该公司的创始人曾是联想全球高级副总裁,并与杨元庆、柳传志等人关系密切,因而也将其划入了联想相关的出行公司之中。

另外4家都是汽车销售类公司,易车与优信二手车都是业内的明星公司,前者靠着网站汽车导购起家,并在2010年于美股上市。后者由易车副总裁戴琨于2011年创办,并在2013年拿到了由君联资本领投的3000万美元A轮融资。2017年1月,优信二手车完成D轮5亿美元融资,累计获得将近10亿美元融资。

比较有意思的是丰顺路宝。这家公司也是汽车电商,但它卖的不是新手也不是二手车,竟是保险全损车(事故车),联想看中的可能也正是其比较细分的方向——毕竟在一个细分领域里还是比较好做到第一名的。

1499730189-1305-dee6-456d-b31a-1c4890961670

O2O是联想所投新商业公司中的另一个重要组成部分,主要涉及维修保养、物流和车险三块。

途虎是维修保养O2O的典型,用户可以在网站或APP上选购相关的保养服务或是汽车配件,下单后由途虎将其运送至线下指定的维修保养店铺,进而完成保养或是部件更换工作。

由前联想君联资本总经理刘二海创办的愉悦资本今日在公众号发文称途虎已经拥有1500万注册用户,估值达到50亿元,“坐上了汽车后市场的老大宝座。”

福佑卡车与熊猫车险分别是货运和车险O2O平台,用户可以前者的APP里下单寻找货运车辆,或是在后者的APP里完成车险询价与购买。

最后总结来看,联想投资出行领域里新商业公司的套路也比较清晰,整体上先抓住汽车销售与维修保养两个最大的细分市场。然后再寻找在标准化运营、电商或是O2O等商业模式具有发展潜力的公司——一句话来说就是专找成熟市场的公司来投,稳妥。

出处:虎嗅网  作者:国仁

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址