华为员工:房价涨太疯 工作十年也买不起房

业界 网友投稿 0评论

根据深圳统计局公布的数据,华为是深圳唯一增加值超过1000亿元的企业,2016年给深圳直接贡献了1430多亿元的GDP,占全市总GDP的7.3%。

1499329979-7085-d4962bbe416d805e1a52370f8744

目前华为在全球拥有超过17万员工,其中在深圳有大约4到5万人。即便按照5万人计算,每个员工有2名家人,占全深圳实际人口的比例也不到百分之一。

很多人认为,由于华为员工收入高,购买力强,因此房价对华为员工并不是太大的困扰。

其实不然,华为员工也时常抱怨:房价涨得太疯,工作十年也买不起房。

2014年深圳新房均价每平米仅2万出头,目前已飙至每平米逾5.5万,而好地段房子的价格更不可期。

据中国证券报报道,华为的工资结构,主要由基本工资+年终奖+分红组成。与BAT相比,华为的基本工资不算高。如今刚毕业的本科生基本工资约1万,研究生1.2万,工作七八年的员工也就两万多。

收入差距主要体现在股票分红,其次是奖金,但新员工三年以内一股都分不到。通常,在华为工作十年的普通员工,一年拿到的薪酬税前在60万-70万元,但一年能够积攒下来的钱,不过二三十万。

而工作4、5年的年轻人,薪酬远远达不到这个水平。有入职华为5年的员工说:“买房的事现在连想都不敢想,感到很绝望。”

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址