无人机以后还敢黑飞吗?无证飞行最高罚50万!

业界 网友投稿 0评论

近日以来,无人机干扰民航飞行安全事件频发,在社会各界引发广泛专注。对此,一系列针对无人机的监管举措,也正在紧锣密鼓制定中。

5月16日,民航局发布消息称,民用无人机登记注册系统已经开发完成,6月1日起正式对质量250克以上的无人机实施登记注册,明确无人机须在8月31日之前在指定网站完成实名登记

1495849900-8136-68c34303400f9091be60b32b2744

此外,澎湃新闻从多个渠道获悉,早在4月27日,国家空管委就印发了《无人驾驶航空器专项整治方案》(下称“整治方案”),包括整治的主要对象、整治手段和预期达到的效果,整治时间为5月至8月。近期密集出台的各项举措,就属于专项整治工作的一环。

而与专项整治工作相呼应的,一项针对无人机飞行的管理规定,雏形已出,目前正在征求意见。该项规定着眼于规范无人机企业的生产和无人机拥有者的使用,并通过技术手段,实现对无人机飞行的实时监控。

其实,早在2015年12月29日,中国民航局飞行标准司就印发了《轻小无人机运行规定》(试行),但因为是部门规章,约束力不足。

1495849900-3157-6ac117c241b58105097d0504bd59

据澎湃新闻报道,多位参与征求意见的专家透露,该法规可能是目前针对无人机监管最全面的规定,不仅对无人机拥有者合法飞行指明了方向,也对无人机生产企业的生产提出新的要求,并对“黑飞”行为的处罚作出了明确规定。

据悉,该规定目前处于征求意见阶段,一些条文可能还会改动,但大体思路应该不会变动,即从生产到销售,以及拥有者的使用,都将依法可依。此外,由于近期无人机监管形势严峻,各方压力都很大,该“管理规定”可能很快就会出台。

目前正在征求意见的管理规定明确,今后将在无人机生产过程中,推行适航审定制度。如民用无人驾驶航空器未按规定取得适航证书而飞行,将被责令停止飞行,处以10万元以上50万元以下的罚款。

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!