日系车真比国产车省油?看完颠覆认知

汽车 网友投稿 0评论

中国汽车市场发展至今,各国别的车型已在消费者心中形成了一定的标签。比如德系的机械性能好,中国品牌性价比高,日系的省油。

1480983793-2147-5ea3-4d1c-a833-6face83fc573

油耗是消费者非常关心的,油耗的高低最能代表了一辆车的综合性能。油耗表现和车子的大小、轻重、轮胎、排量、造型、匹配调校等诸多方面都息息相关。同等条件下,油耗更低的车型往往综合实力更优秀。

日系车省油是相当部分消费者的固有印象,但日系车真的比中国品牌更省油么?下面用数据对比来说话!

中国品牌VS日系品牌 基本数据

笔者选取主流的中国品牌和日系品牌轿车、SUV各取10款进行分别对比。轿车主要以自然吸气动力、手动挡为主,主要是A级家轿;SUV则是涡轮增压和自然吸气兼顾,手动挡为主,中国品牌涡轮增压稍多,日系自然吸气稍多;以紧凑级SUV为主,兼顾小型和中型SUV。中大型SUV中国品牌缺乏销量拿得出手的车型,因此未列入中大型SUV的对比。

数据统一选用工信部综合工况油耗。虽说工信部油耗和实际油耗有差异,不过这个差异对所有车型都是一样的,工信部的测试标准是一样的。

都说日系车更省油,我们先来看看基本数据。

1480983793-7044-6485-45de-8dd9-ef7e1a19bd44

1480983789-8580-b239-490c-b126-f81aeb0223700

SUV这块,中国品牌有8款用的涡轮增压动力,而日系大多采用自然吸气动力,仅有维特拉和逍客用的涡轮增压。日系在涡轮增压方面起步晚、应用偏少是不争的事实。

中国品牌车企的很多发动机起步之初大多参考三菱和丰田的发动机,可以说日系的发动机是中国品牌发动机的师傅。目前在发动机的性能参数上,中国品牌发动机虽说还没有达到青出于蓝而胜于蓝的地步,但差异已经不大。

从油耗数据来看,轿车方面中国品牌和日系更互有胜负,基本打平;SUV方面,日系领先。貌似日系更节油有点道理??未必!

单位数值对比相对更科学

仅从车子的工信部油耗来判定车子节油性能是否更好,非常不科学。不同的车子大小、车重、发动机性能、排量都不一样,不是一个级别的车,油耗有差异是肯定的。比如维特拉油耗才5.6,帝豪GS油耗5.9,你就能说维特拉比帝豪GS更节油么?不是一个级别的车嘛,帝豪GS明显大一截也重好多!

笔者综合考虑车重(整备质量)、排量、功率、轴距等因素,以单位数值来计算各车型的油耗表现,可排除车型的大小、车重、性能等差异的影响;分轿车和SUV分别作了各中国品牌VS日本品牌的综合节油实力排行。不完全科学,仅供参考!不过标准以及计算方式都是一样的,一视同仁。数据不会造假!大家可以忽略具体数值,关注排名即可。

以下为具体排名

油耗/车重 单千克每百公里耗油量

都说日系车铁皮薄,车子轻,我们来看下车重的数据对比。基本上来说,日系车普遍较轻。同轴距车型对比,日系车大多比中国品牌的车子更轻一些。

你可以说日系车轻量化做的好,也可以认为是日系车铁皮薄、用料不扎实。

1480983793-6819-7572-43ab-819c-251b411d6992

1480983795-7190-ca86-4565-b4e6-301052a1ae38

汽车的油耗源自于发动机拉动1吨多重的车子移动。油耗受车重影响很大,比轴距、功率啥的影响都大,可以说车重是影响车辆油耗的最重要因素。车重越重,理论上来说油耗肯定更高。不同的车子车重不一,计算单位重量的百公里油耗更合理。

1480983789-5952-67fc-4e80-9e0c-a1f363a3b691

从数据对比来看,日系车主普遍更轻,按单位车重来计算油耗,中国自主品牌可谓完虐日系品牌。从某种程度来说,日系车所谓的省油是因为车子轻是有一定道理的。

当然中国品牌也应当在车型轻量化上继续努力,争取在保证车辆安全及性能的前提下,进一步降低油耗。

油耗/功率 每KW功率的耗油量

同样排量的发动机,功率越高,则升功率越高,说明发动机性能越先进。发动机做功更多,消耗燃油理应更多。我们应该以我们享受1千瓦功率所耗费的燃油来计算车子是否更节油。

1480983789-5297-6bcd-4ac0-8efb-3226157ec6fc

1480983789-4977-fb11-461e-8b60-869c6e514b4c

单千瓦消耗燃油整体来看日系占优,说明整体上,日系的发动机还是占有一定优势。

油耗/轴距 单位移动空间耗油量

理论上来说,轴距越长车子越大,油耗越高。但同时,空间大了,舒适性更高,也更能装。所谓一分享受一分油耗。举个例子:艾瑞泽5和锋范都是1.5L排量,锋范5.6看似比艾5的5.7更省油,但艾瑞泽轴距更长,理论上来说空间更大。从单位空间移动的油耗来看,艾瑞泽5相对更省油。

1480983789-4775-5d46-40d1-9e9f-ed2ff7ed842d

1480983789-7988-70bb-4a78-a185-125b10ad9d60

单位空间的油耗来看,轿车方面中国自主占据明显优势,SUV方面日系领先。

油耗/排量 比的是发动机的油耗水平

油耗和发动机排量不完全成正比。理论上来说,排量越大油耗越大。不过涡轮增压机型和自然吸气的发动机就不成正比。不过油耗低并不一定代表节油技术更好。举个例子:逸动1.6L排量5.9的油耗,锋范1.5L排量5.6油耗。看似锋范更节油,但从单位排量油耗来看,逸动反而更低。

本项对比的SUV部分,日系因涡轮增压机型较少,且多为2.0排量。和中国品牌SUV常用的1.5T动力差异太大,SUV车型不对“油耗/排量”进行排序。

1480983793-9571-7d96-4a19-82db-04628c4f59a0

综合考虑车重、功率、轴距、排量 加权排名

油耗受各方面综合影响,单从车重、功率、轴距、排量某一方面进行排名,不够科学。比如从车重角度,奔腾B50还是不错的,第4,但从功率角度,就变成20名了。

为此,笔者对各分项排名进行了加权平均,得出综合的节油实力排名。

1480983795-6843-39c3-4b8a-bfc0-a8075b5e20c0

1480983793-5662-be67-4630-82a1-1cf501671924

中国品牌 完胜 日本品牌

综合来看,轿车部分中国自主品牌完胜,前三都是自主品牌,垫底的两个都是日产的,轩逸和阳光。SUV部分中国品牌小胜,帝豪GS并列第一,前十中国品牌占了6个。日产再次垫底,奇骏倒数第一,逍客也好不到哪去,第12名。从前文绝对油耗数值来看,日系车节油其实是日系厂商精明的地方,依靠轻飘飘的车身,带来了较低的油耗数据。当然,也不能否认,日系车在自然吸气发动机实力上还是有一定优势。

其实除了以上几项,轮胎也是一个不可忽视的因素。日系紧凑级车像卡罗拉、轩逸、阳光、锋范等普遍采用185或195的轮胎,相对于中国品牌轿车如帝豪、福美来、逸动普遍采用的205宽胎明显要更窄小。如果算上轮胎因素,那么日系车的排名将更靠后。

奇瑞、长安、吉利的代表轿车都非常给力,艾瑞泽7、逸动、艾瑞泽5、帝豪表现都非常不错。丰田和日产的轿车节油实力较差,本田的锋范节油表现还不错。

吉利、上汽荣威、广汽传祺、奇瑞等几家中国品牌的SUV表现不错。丰田和马自达的SUV节油表现良好,本田日产表现欠佳。

整体来看,日系车节油是消费者心目中的长期形成的固有误区,随着中国品牌的巨大进步,日系车的节油优势已有被中国品牌反超之势。

当然,数据上的胜利并不能代表中国品牌在油耗动力上的表现已经超越日系。实际油耗如何使用者心里有数,质量稳定性、耐久可靠性等等,这些都是中国品牌需要持续提升的。

出处:汽车之家  作者:发动机学士

喜欢 (1)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!